秋らしくなってきて、運動会もあちらこちらで開催されています
今週は、私の娘の保育園の運動会とくつろぎの宿「民宿浜頭」がある
「内外海(うちとみ)地区」の運動会があります
そして、10月15日(金)は、阿納のお祭りです
10月1日から始まった練習には、1歳10ヶ月の娘も参加しています
くつろぎの宿「民宿浜頭」では、毎年のお祭りには鯖の「なれ寿司」を作ります
「なれ寿司」は、へしこにした鯖を一晩水につけて塩抜き(気出し)し、
麹とごはんを詰めてさらに発効させた、昔から伝わる郷土料理です
乳酸発酵がすすむと独特の酸味と甘い匂いが漂います
完成した「なれ寿司」は、そのまま食べることもできますし、
焼いても香ばしさと甘みが増してオススメです
「なれ寿司」を「なれ鯖」という方もおられますが、
「鯖のなれ寿司」というのが正式のようです
この時期にぜひ起こしください
公式サイトはこちら
若狭ふぐの食べられる宿 くつろぎの宿 民宿浜頭[公式サイト]
コメント