毎年ご好評いただいております「鯖のなれ寿司」のご予約を受け付けております。
若狭小浜の冬の郷土料理「鯖のなれ寿司」は、内外海地区に伝わる郷土料理で、
この冬にしか味わうことのできない逸品です。
鯖のなれ寿司は、脂ののった春鯖を糠で漬け込み、じっくりと熟成させた「へしこ」を
さらに一晩塩抜きして、お腹の中に炊いたご飯と糀を詰めて、10~14日樽に漬け込みます。
乳酸発酵させた鯖のなれ寿司は、発酵食品特有の甘みと旨みがあります。
そのまま食べても美味しいのですが、焼くと香ばしい糀の香りと鯖の旨みがじゅっと出て、
おすすめです。
2006年には、国際スローフード協会主催の食の世界遺産といわれる「味の箱舟」に
北陸では初めて認定されました。
この機会にぜひ、お試しください。
鯖のなれ寿司 2,000円(税込・送料別)
ご注文は、お電話かFAXで受付いたします。
電話:0770-54-3047
FAX:0770-54-3510
・数量限定ですので、お早めにお申し込みください。
・発送は12月28日前後を予定しておりますが、発酵具合で多少前後する場合がございます。
あらかじめご了承ください。
公式サイトはこちら
若狭小浜くつろぎの宿「民宿浜頭」|若狭ふぐを食べる。小浜旅行なら。
若狭小浜の冬の郷土料理「鯖のなれ寿司」は、内外海地区に伝わる郷土料理で、
この冬にしか味わうことのできない逸品です。
鯖のなれ寿司は、脂ののった春鯖を糠で漬け込み、じっくりと熟成させた「へしこ」を
さらに一晩塩抜きして、お腹の中に炊いたご飯と糀を詰めて、10~14日樽に漬け込みます。
乳酸発酵させた鯖のなれ寿司は、発酵食品特有の甘みと旨みがあります。
そのまま食べても美味しいのですが、焼くと香ばしい糀の香りと鯖の旨みがじゅっと出て、
おすすめです。
2006年には、国際スローフード協会主催の食の世界遺産といわれる「味の箱舟」に
北陸では初めて認定されました。
この機会にぜひ、お試しください。
鯖のなれ寿司 2,000円(税込・送料別)
原材料 | 鯖・塩・糀 |
---|---|
内容量 | 1尾 |
賞味期限 | 発送日より冷凍で1ヶ月 |
ご注文は、お電話かFAXで受付いたします。
電話:0770-54-3047
FAX:0770-54-3510
・数量限定ですので、お早めにお申し込みください。
・発送は12月28日前後を予定しておりますが、発酵具合で多少前後する場合がございます。
あらかじめご了承ください。
公式サイトはこちら
若狭小浜くつろぎの宿「民宿浜頭」|若狭ふぐを食べる。小浜旅行なら。
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