お水送りも終わり、春がくるかと思っていたら、また、今週は寒くなるようです。 体調を崩さないようにお気を付けください。 寒い日は、やっぱりお鍋ですよね。 冬のお鍋と言えば、『かに鍋』。 この時期のかには"水がに"で、"ずぼがに"とも呼ばれます。 それは、脱皮したば ...
カテゴリ: 旬の情報
春ですね
小浜市阿納は、小浜梅発祥の地と言われています。 浜頭ももちろん、梅畑を持っています。 お客さんにお出しする梅干しも梅酒も自家製です。 そんな梅の木に花がつき始めました。 春ですね。 公式サイトはこちら若狭小浜くつろぎの宿「民宿浜頭」|若狭ふぐを食べる。 ...
旬の盛り合わせ
新若布のめかぶのマヨネーズ ふきのとうの天ぷら ワカサギの天ぷら ふぐの唐揚げ 旬のものを美味しくいただく 日本人でよかったぁーと思う瞬間です 公式サイトはこちら若狭小浜くつろぎの宿「民宿浜頭」|若狭ふぐを食べる。小浜旅行なら。 ...
絶対にはまります『ハタハタ』のお刺身!!
冬が旬の"ハタハタ"は、黄金色に輝く、頭の大きなうろこのないお魚です。 漢字は「鰰」や「鱩」と書きます。 炊いたり、一夜干しした醤油漬けを焼いてももちろん美味しいのですが、 やっぱりお刺身は、格別でした。 甘み、脂のノリ、そして食感。 本当におすすめです ...
タグ付きのカニさん。
本日は、フグコースとカニコースのお客さまで満員御礼でございます。 活かしのタグ付きのカニは、ボイルとお鍋でお召し上がりいただきました。 公式サイトはこちら若狭小浜くつろぎの宿「民宿浜頭」|若狭ふぐを食べる。小浜旅行なら。 ...